本文へ移動

ブログ

だいこん掘り&ゆず大根作り

2019-12-16
佐藤さんのご指導の下、年長児が大根掘りを行いました。土が硬くてなかなかだいこんが抜けない子、すんなりと土から掘り出す子、といましたが、全部の大根を収穫することができました。洗って皮をむきスライスしただいこんを、その場で試食するとみんなが何度もおかわりするほど、みずみずしく甘みのある大根でした。理事長さんから「大根はどこが甘いか知ってる?」と質問されて、上の部分下の部分を実際に食べ比べをし、大根の辛味は下の部分が強いことを学んでいました。それから入室後、ゆず大根作りに挑戦しました。まずは、みんなで順番にピューラーで皮むきをして、包丁で五ミリの薄さに切りました。それから交代で搾り器でゆずを絞りました。その後は、先生たちにバトンタッチをして、切った大根を塩もみにして、30分重しを乗せて漬けておき、塩もみした大根に、搾ったゆずに砂糖と酢を加えたものを合わせて、さらに2時間置いておくと完成です。さて、みんなが作ったゆず大根。たくさんおいしく作れたので、全クラスで試食できました。初めての風味、ゆずの香りや食感に驚いたり、感動したり、喜んで食べている様子が見られました。
 
幼保連携型認定こども園
おのすみれ
〒370-2311
群馬県富岡市下高尾1222-1
TEL.0274-62-1530
FAX.0274-62-6639
認定こども園運営(子育て支援集いの広場事業実施)、一時預かり事業
 
TOPへ戻る